ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Русско-турецкая война 1877-78гг.

Владимир Иванович Видишев.

Генерал-майор. Ряжский Уездный Воинский начальник с зачислением по армейской пехоте. Родился 14 сентября 1846 года. Из потомственных дворян Петербургской губернии. В военную службу вступил 25 августа 1863 года из воспитанников  2-го кадетского корпуса с направлением в 1-е военное Павловское училище юнкеров. 7 августе 1865 года произведен в прапорщики и направлен в 4-й пехотный Капорский Его Королевского Высочества наследного принца Саксонского полк. В октябре 1865 года переведен в Лейб-гвардии Финляндский полк.  28 марта 1871 года ему было присвоено звание подпоручика, в апреле 1872 года – поручика. С 18 августа 1876 года – командир 6 роты, штабс-капитан. В 1877 и 1878 годах – участвовал в военных действиях против Турции в составе  Лейб-гвардии Финляндского полка.

 Прибыл Финляндский полк в район боевых действий в октябре 1877 года.  В хранящемся в РГАДА  послужном списке  В.И.Видишева записано: «10 октября полк вошел в состав левой колонны  отряда генерал-лейтенанта Гурко, с запада облегавшего город Плевну; 12 октября  – в движении к деревне Горный Дубняк; 13 октября – в движении по Софийскому шоссе в сторону Телеша с возведением укреплений в этом направлении;  20 октября – в движении к Дольному Дубняку».  (1)

 Более подробно опишем все то, что стоит за этими словами. Укрепившись в Плевне, турки отразили три штурма русских и союзных им румынских войск (8 и 18 июля, а также 30 августа 1877 г.), нанеся союзникам огромный урон (около 35 000 убитых и раненых). Пока Плевна оставалась в руках противника успешное продолжение Русско-турецкой кампании невозможно. О новых приступах речь уже не шла. Решено было взять город путем тесной блокады, а для этого требовалось пресечь любые попытки турок пополнять свой гарнизон и снабжать его всеми видами довольствия.  Снабжение турок осуществлялось через шоссе, шедшее из Плевны на юго-запад в Софию. С целью сохранения этой линии сообщений, турки построили вдоль дороги несколько земляных укреплений, снабдив их сильными гарнизонами.   Самый мощный  редут находился в 23 км к юго-западу от Плевны у селения Горный Дубняк. Два других: у Дольного Дубняка на 3 км  ближе к Плевне и Телиша (к юго-западу по Софийскому шоссе). Оборона Горного Дубняка состояла из двух редутов, в которых располагались 4500 солдат и 4 пушки. Отряду генерала Гурко предстояло перерезать Софийское шоссе. В качестве главного пункта атаки, намеченной на 12 октября 1877 г., был выбран Горный Дубняк, находящийся на равном расстоянии от других укрепленных пунктов.  Наступать предстояло по ровной, открытой местности.  При имеющейся в ту пору скорострельности ручного оружия,  атакующим мог быть нанесен огромный урон даже до непосредственного контакта с противником. Финляндский полк к Горному Дубняку выдвинулся со стороны города Телеш.

С началом атаки три батальона лейб-гвардии Финляндского полка с трудом продвигались через лесок к западу от редута под шквальным огнем противника, неся потери. Им предстояло пересечь открытую и насквозь простреливаемую поляну шириной около 500 шагов (в последствии, названную «долиной смерти»),  потом предстояло взбираться наверх по крутым скатам, откуда до редута было еще не менее 400 шагов.  Командир Финляндского полка генерал-майор В.Н. Лавров отлично понимал, что, соблюдая все требования устава, он просто не доведет людей до редута. Но, ни стоять на месте, ни отступать тоже нельзя. Урон окажется еще большим и совершенно бессмысленным. Мгновенно оценив обстановку, он приказал пересечь прогалину не размеренным шагом, а бегом. Следуя за своим генералом, первый батальон финляндцев одним броском преодолел открытое пространство и скатился к ручью. Потери, конечно же, были, но не такие большие. Четвертому батальону Финляндского полка пришлось уже тяжелее. Его командир повел солдат густой цепью, и люди сразу стали падать на землю под пулями. Солдаты 3-го батальона удалось проскочить сквозь свинцовую завесу бегом. Попытка 1-го батальона финляндцев продвинуться и охватить редут с севера завершилась кровавой неудачей. В бой был введен резерв – 2-й батальон полка. Именно в нем командиром роты был штабс-капитан В.И.Видишев. Он с трудом пробился к полку, понеся потери. После 3 часов дня, после очередной неудачной попытки штурма командир Финляндского полка личным примером увлек за собой солдат в атаку. «Когда я взмахну саблей и крикну «Ура!» – смотрите, все за мной». Солдаты бегом устремились за ним.  Турки словно ждали.  В ходе этой атаки  две  пули  настигли   Василия   Николаевича   Лаврова   всего   в   50   шагах от укрепления. Раны оказались смертельными. Атака вновь была отбита.

Лишь вечером,когда стемнело, находящиеся в ложбинах офицеры и солдаты рассеянных Измайловского, Финляндского, Павловского, Московского и Егерского полков по-пластунски, без приказа командования,  просочились на редуты противника и  вступили в штыковую атаку. Кровопролитие  продолжалось несколько часов. Было уничтожено около трех тысяч турок. Остальные сдались в плен. (2) Потери полка составили почти 32% личного состава, в том числе 20 офицеров. В их числе генерал Лавров и 4 полковника. В роте В.И. Видишева погибло 10 и ранено 17 солдат. За этот подвиг все офицеры полка были награждены орденами. Видишев получил орден Св.Станислава 3 степени с мечами и бантом. (3)

Следующей боевой операцией, в которой участвовал штабс-капитан В.И. Видишев был переход через Балканы, через Вакарельский перевал, с выходом в долины и захватом города София. Но перед этим, с 9 по 11 ноября 1877 года Финляндский полк штурмовал горные  укрепления центральной Правецкой позиции. Непосредственного участия в боях полк не принимал. Его задачей было втаскивание на руках девятифунтовых орудий на высоты, откуда наши батареи громилы противника под ружейным огнем турок. Этой задачей занимались четыре роты полка, в том числе и 6-я рота В.И. Видишева. Особенно известна одна из таких операций по защите горы, в последствие названной «Финляндскою». (4) За выполнение этой операции штабс-капитан Видишев был награжден орденом Св.Анны 3 степени с мечами и бантом. (5)

 Турки, чувствуя скорое поражение, стремились контрударами захватить как можно больше территории и затем, начав мирные переговоры, оставить эти территории за собой. Не удалось. Отряд генерала Гурко участвовал в ликвидации одного из таких контрударов под  городом Филиппополем. Здесь предстояло окружить турецкую группировку войск. Финляндский полк должен был переправиться через речку Марицу и ударить во фланг противнику, что бы не дать ему возможности организовать сражение.

 3 января 1878 года несмотря на ледоход, артиллерийскую и оружейную  стрельбу неприятеля рота Видишева первой  перешла вброд речку Марицу и оттеснила противника с позиций,  чем обеспечила возможность полку развернуться и ликвидировать прорыв войск из окружения. За героизм в этой операции полк был награжден знаками  на головные уборы с надписью «За Филиппополь 5 Января 1878 года». Солдаты роты Видишева награждены Георгиевскими солдатскими крестами. (6) Сам же он представлен к ордену Св.Станислава 2-й степени с мечами. (7)

После окончания Русско-турецкой войны В.И. Видишев получил звание капитана (30.08.1878). Затем продолжал службу интендантом в Управлении Петербургского военного округа. В ноябре 1883 года был перечислен в запас гвардейской пехоты и определен на службу в Главное интендантское управление чиновником с переименованием в подполковники.  В декабре 1884 года переведен в 24 Симбирский пехотный полк заведующим хозяйством.  22 октября 1886 года произведен в полковники и назначен Ковельским Уездным Воинским начальником. С 12 июля 1889 года и по 1897 год Ряжский Уездный Воинский начальник.

Кроме перечисленных наград имеет орден Св.Владимира 4 степени с бантом , светло -бронзовую медаль в память 1877-78 гг. и румынский Железный крест в память перехода через Дунай. (8)

Проживал в городе Ряжске. Женат на домашней учительнице Ольге Яковлевне Холщевниковой. Имел дочь Зинаиду, родившуюся 9.10.1883, сына Владимира (9.10.1888), дочь Ольгу (23 05.1892). (9)

Литература:

  1. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д.132787. Л.47.
  2. История Лейб-гвардии Финляндского полка 1806-1906. Ч.3. СПб. 1906. С.232-269.
  3. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д.132787. Л.41 об.
  4. История Лейб-гвардии Финляндского полка 1806-1906. Ч.3.СПб.1906. С.286-287,297-298.
  5. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д.132787. Л.41 об.
  6. История Лейб-гвардии Финляндского полка 1806-1906. Ч.3.СПб.1906. С.334-335.
  7. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д.132787. Л.41 об.
  8. Там же. Л.45.
  9. Там же. Л.43.

 

Попов Николай Семенович

Член рязанского отделения Российского военно-исторического общества.

17 сентября 2017 года.

Авторизация


Username
Create an Account!
Password
Forgot Password? (close)

Регистрация


Username
Email
Password
Confirm Password
Want to Login? (close)

Восстановление пароля


Username or Email
(close)