ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Русско-турецкая война 1877-78гг.

Егор Александрович Березин.

Подполковник.  Михайловский Уездный Воинский  Начальник с зачислением по армейской пехоте. Родился  23 апреля  1847 года. Из дворян Тверской губернии. В 1863 году окончил Тверскую губернскую гимназию с правом на чин 14 класса. В военную службу вступил 20 июля 1863 года  в Черкасске  фейерверкером  14 легкой конной  артиллерийской батареи.  В июле 1867 года выдержал экзамен на производство в офицеры при Тверском кавалерийском юнкерском училище.  3 сентября 1867 года переведен в 1-й Лейб-драгунский Московский полк  унтер- офицером с производством в прапорщики. Служил по кавалерии ротмистром, адъютантом штаба 1-й кавалерийской дивизии, затем был переведен в 1-й лейб-драгунский Московский полк. В марте 1869 году был  назначен старшим адъютантом хозяйственной части  штаба 1-й кавалерийской дивизии. За отличие в службе 24 августа 1871 года присвоено звание  поручик, 23 марта 1874 года –  штабс-капитан. В феврале 1876 года был произведен в ротмистры с зачислением  по армейской кавалерии.  Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

4 июля 1877 года  ротмистр Е.А.Березин в составе войск 1-й кавалерийской дивизии переправился через Дунай в районе Турну-Мэгуреле, напротив крепости Никополь. Дивизия прикрывала тылы войск, участвовавших в штурме и взятии этой крепости. В послужном списке ротмистра Березина указано, что его часть участвовала в боях с противником с ноября 1877 года – «В составе 1 кавалерийской дивизии 25 ноября 1877 года по прибытии в деревню Магала, поступил в состав войск : участка обложения города Плевны с присоединением к Гренадерскому корпусу».(1)  Осман-паша решил с рассветом 28 ноября прорываться на 6-м участке войск обложения Плевны. Об этом стало известно русскому командованию от перебежчиков-болгар. Срочно была произведена перегруппировка сил. Одному из руководителей осады и взятия болгарского города Плевны М.Д. Скобелеву было приказано 16-й дивизией, которой он командовал усилить правый фланг наших сил, где тогда и находился полк Березина.

« В 7 утра 28 ноября турки пошли на прорыв в четыре раза  превосходящими нас силами. Они смели на своем пути Сибирский полк, артиллерию, затем расстреляли и опрокинули подоспевший на помощь Малороссийский полк. Против турок были выставлены резервы, которые и остановили наступавших. Московский гренадерский полк (в котором и находился ротмистр Егор Березин), стремительно атаковал турецкие батальоны и к полудню вернул захваченные турками укрепления. Главное командование русской армии, проанализировав обстановку на 11 часов утра, приняло решение передать всю русскую кавалерию М.Д.Скобелеву для преследования Османа-паши, если тот прорвется. Но атаки турок были отбиты, полки пошли в наступление и, в 14 часов дня, раненный Осман-паша сдался. С ним сдалось 44 тысячи человек, в бою они потеряли 6000 человек. Наши потери – около 1700.(2)

«После взятия Плевны (28 ноября), с 29 ноября по 26 декабря, следование через Ловчу, Сельви, в Габрово, где и поступил в состав отряда оборонявшего Шипку под начальством  генерал-лейтенанта Ф.Ф. Радецкого. В ночь с 27 на 28 декабря перешел Балканы по Иметлийскому перевалу на присоединение к правой обходной колонне генерал-лейтенанта М.Д.Скобелева 2-го. 28 числа в сражении этой колонны под Шейновым и Шипкой, после которого была взята в плен вся Шипкинская армия Веселя Паши»- так указано в послужном списке Егора Березина.(3)

После взятия Плевны у русских войск появилась возможность закончить осаду Шипки, перейти через Балканы и начать наступление на Андрианополь, после взятия которого, открывалась дорога на Константинополь. Главнокомандующий русской армией решил сделать это незамедлительно, более держать солдат на Шипкинском перевале было нельзя. Для этого, необходимо было захватить обширный укрепленный лагерь, устроенный турками напротив Шипкинского перевала. Для решения этой задачи, планировалось создать три колонны. Первая –Иметлийский отряд М.Д.Скобелева, должен был перейти Шипкинский перевал с запада. Вторая – Травненский отряд   князя Н.И.Святополка-Мирского, должен был выйти к укрепрайону с востока. Для помощи этим отрядам, с самого Шипкинского перевала, должен был выступить отряд генерала Ф.Ф. Радецкого. Он же был назначен командующим этой операции.  Ф.Ф. Радецкий был не осведомлен, что основные силы турецкого укрепрайона были перенесены из деревни Шипка в деревню Шейново. Целью же, операции было взятие горной  деревни Шипка. Операция началась 24 декабря. К 27 декабря отряды Скобелева и Святополка-Мирского должны были перейти через горы, выйти в долину и начать бой с турками. Сначала  Н.И.Мирской должен был двинуть свои войска, затем М.Д.Скобелев. 27 декабря восточная колонна вышла в назначенный район. М.Д.Скобелев отставал. Ему пришлось сбивать с перевалов и укреплений турецкие войска, сильный снег не давал возможность протащить с собой орудия. Хотя авангард отряда, под командованием генерала  Н.Г.Столетова, и вышел в назначенный район, но вести наступление на лагерь неприятеля он не мог. Кроме того, Ф.Ф. Радецкий послал М.Д. Скобелеву на помощь 1-ю кавалерийскую дивизию (в ней и находился ротмистр Березин), которая еще больше замедлила движение колонны.  М.Д.Скобелев решил  по возможности  оттянуть сроки наступления, но был готов к тому, что бы любыми силами выступить на помощь Мирского, даже если бы и сам попал в критическое положение. Обстановка крайне осложнялась. Были получены данные, что на помощь туркам могли выступить значительные силы турок, из резервов. В 16 часов началось наступление Мирского, но вскоре остановилось.

Утром, 28 декабря, генерал Н.И. Мирской пошел в наступление. Его контратаковали турки, но русские прорвались и пошли в наступление на Шейново.

Наконец, дождавшись своих основных сил, в 10 часов утра М.Д. Скобелев атаковал, но не деревню Шипка, а Шейновский укрепленный лагерь. Направление выбрал на юго-западный район обороны, что бы быстрее соединиться с отрядом генерала Мирского. Перед фронтом турецкого лагеря местность была совершенно открытой и ровной. Турки стреляли из орудий и вели шквальный оружейный огонь, бешено атаковала кавалерия. Ее атака была отражена, но произошло замешательство.  М.Д.Скобелев послал свой резерв  и первый редут был взят.  Его захватили смельчаки-одиночки, основные же силы залегли. Тогда барабанщик батальона 63 Углицкого пехотного полка сказал своему командиру полковнику В.Ф. Панютину: «Пойдемте в редут. Пропадать – так по присяге. Тут все равно перестреляют». Он забил в барабан и пошел, а георгиевский кавалер В.Ф.Панютин, взяв знамя, двинулся тоже вперед. Одним махом стрелки, болгары и угличане бросились на редут и захватили в нем три орудия и знамя; пленных было мало, потому что сгоряча всех перекололи. Турки бросились через лес на восток, к лагерю и главному кургану. В это время к М.Д. Скобелеву подошли его последние силы – 9 свежих батальонов, это и решило исход дела. Турки попытались совершить прорыв на юг, где кавалерия,  в которой  находился ротмистр  Березин, приняла их в шашки, а пехота в штыки, 300 турецких кавалеристов были изрублены казаками.(4)

Командующий турецкими   войсками Вессель-паша  сдался М.Д.Скобелеву.

В тот же день генерал  Ф.Ф.Радецкий, не зная о ходе боя в долине, решил, как-то помочь своим войскам, и повел батальоны в лобовую атаку с перевала.  Успеха атака не имела, погибло 1700 солдат, но она отвлекла на себя силы, которые неприятелем могли быть использованы при отражении ударов колонн Мирского и Скобелева.

Героизм  Е.А. Березина в этих боях был отмечен командованием. «В переходе через Балканы награжден орденом  Св. Станислава 3 ст. с мечом и бантом»- указано в послужном списке ротмистра Березина.(5)

В дальнейшем «состоял в передовом кавалерийском отряде при наступлении его от Казанлыка к  Андрианополю (с 1 по 8 января 1878 года). 2 января 1878 года участвовал во взятии с боя железнодорожной станции Тырново/на Морице/, 4 января –  города Хеманлы, 8 января – города Андрианополя.  В ночь с 12 на 13 января железнодорожной станции Люля-Бургас,  17 января – Чорлу (с боя), где 19 января 1878 года  получена телеграмма о перемирии».(6)

Именно это направление удара указал главнокомандующий русской армией, прибыв 1 января в Казанлык. Именно этот путь, прошел авангард корпуса Ганецкого, под командованием М.Д.Скобелева.  Железнодорожные  станции и мосты на реке Мориц захватывали с боя три полка кавалерии.(7)  За этот рейд и за занятие Андрианополя, Егор Березин был награжден орденом Св. Анны с надписью «За храбрость». (8) Полк, в котором он служил, получил Георгиевский штандарт.

30 августа 1878 года полк Егора Александровича Березина прибыл в Россию в город Тверь. После возвращения Березин командовал учебным кавалерийским эскадроном дивизии. Затем, в ноябре 1881 года, был назначен председателем суда лейб-драгунского Московского полка. В декабре того же года ему было присвоено воинское звание – майор. В мае 1884 года был переименован в подполковники. С 29 июля 1887 года был назначен Уездным Воинским Начальником Михайловского уезда Рязанской губернии, где продолжал служить до 1898 года.

За боевые и воинские заслуги награжден: орденом  Св. Анны 3 степени с надписью «За храбрость», орденом  Св. Станислава  3 степени с мечами и бантом,  светло-бронзовой  медалью в память войны 1877-78 годов и Румынским железным крестом. (9)

роживал в городе Михайлове. Был женат на Зинаиде Михайловне Соколовой.  Имел сыновей Александра, родившегося 19 сентября 1888 года, Георгия – 6 мая 1895 года, дочерей Валентину – 20 октября 1889 года рождения и Ксению, родившуюся 25 января 1892 года. (10)

Литература:

  1. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д.132787. Л.109.
  2. Дружинин К.И Сражение под Плевной 26-31 августа. Русско-турецкая война 1877-1878 гг./История русской армии/. Т.3.
  3. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д.132787. Л.109(об).
  4. Дружинин К.И. Сражение под Шейновым. Русско-турецкая война 1877-1878 гг./История русской армии/. Т.3.
  5. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д.132787.Л.106.
  6. Там же. Л.109.
  7. Дружинин К.И. Наступление за Балканами с 28.12.1877. Русско-турецкая война 1877-1878 гг./История русской армии/. Т.3.
  8. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д.132787. л.109.
  9. Там же. Л.105.
  10. Там же. Л.106.

Попов Николай Семенович

Член рязанского отделения Российского военно-исторического общества.

10 сентября 2017 года.

Авторизация


Username
Create an Account!
Password
Forgot Password? (close)

Регистрация


Username
Email
Password
Confirm Password
Want to Login? (close)

Восстановление пароля


Username or Email
(close)