ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

В 2017 году отмечается 140 лет с начала Русско-турецкой войны 1877—1878 годов — войны между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей — с другой. В то время балканские страны Румыния (Объединённое княжество Валахии и Молдавии), вассальное Княжество Болгария,  Княжество Сербия и Княжество Черногория вели национально освободительную войну с Османской империей. Причиной Русско-турецкой  войны  послужило  подавление турецкими войсками Апрельского восстания в Болгарии и нежелание султана предоставлять балканским славянам автономию. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами улучшить положение христиан были сорваны упорным нежеланием турок ослабить гнет славянских народов.  В апреле 1877 года Россия объявила Турции войну.

Русская армия вела боевые действия против турок одновременно на Балканском и Азиатском театрах военных действий.  Было успешно  проведено  форсирование Дуная, захват Шипкинского перевала и, после пятимесячной осады,  лучшая  турецкая армия Осман-паши  капитулировала  в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к выходу Османской империи из войны. На состоявшемся летом 1878 года Берлинском конгрессе был подписан Берлинский трактат, согласно которому  возвращена России южная часть Бессарабии и присоединены кавказские крепости и города Карс, Ардаган и Батум. Восстанавлена государственность Болгарии, увеличивались территории Сербии, Черногории и Румынии, а турецкая Босния и Герцеговина оккупировалась Австро-Венгрией.

В этой войне проявился полководческий талант генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева. В этой войне героизм показали очень многие рязанцы. О некоторых, до сих пор неизвестных героях этой войны будет написано на страницах нового сайта: «Рязанцы – герои Русско-турецкой войны 1877-78 гг.»

АЛЕКСАНДР  ПАВЛОВИЧ  ШУБУЕВ.

Подполковник. С 3 сентября 1890 и до 1900-х годов  Шацкий уездный воинский начальник (по армейской пехоте). Родился 27 января 1847 года. Из потомственных петербургских дворян.   В службу вступил кадетом  в 1863 году.  По 1-му классу окончил Павловское военное училище.  С 1866 по 1868 год обучался в Николаевской инженерной академии,  не окончив  курс обучения, был откомандирован поручиком в 3-й гренадерский Порковский полк. В ноябре 1868 года, согласно прошению был уволен от военной службы и определен к статским делам в губернские секретари. В 1870 году из отставки принят вновь на службу поручиком  в 93-й Иркутский пехотный полк в должность полкового адъютанта.  В 1871году вновь откомандирован на учебу в Николаевскую инженерную академию.  Проходил стажировку в Киевской крепостной артиллерии.  По собственному желанию, в 1873 году,  переведен в Иркутский полк штабс-капитаном. (1)

Полк Шубуева принимал участие в боевых действиях Русско-турецкой войны на территории противника с осени 1877 года. Вот что указано в его послужном списке: « 30 августа 1877 года вступили в Румынию. Оттуда 31 августа выступили для следования за Дунай по последовавшему лично от Государя Императора  повелению  в состав Шибкинского генерал-лейтенанта Радецкого отряда. Следуя в составе этого отряда, переправились через реку Дунай у города Систова  7 октября. По прибытии 10 октября в Габрово поступили в состав Шипкинского отряда».(2)  Этому предшествовали следующие события. Войскам, наступавшим с северной Болгарии, на южную, необходимо было захватить горные перевалы, в частности Шипкинский. Эта задача была поставлена отрядам генералов Гурко и Святополка-Мирского. Они должны были обойти перевал с юга и севера и 5 июля 1877 года соединить на перевале свои войска. Гурко к перевалу пробиться не смог. Мирской не знал об этом и 5 июля начал фронтальную атаку. Войска отступили перед громадным превосходством  в силах неприятия. Главнокомандующий направил на помощь генералу Святополк-Мирскому не резервы, а  находившегося к тому времени без должности генерал-майора М.Д.Скобелева. 7 июля Скобелев скрытно сосредоточил три роты у перевала, повел их в атаку при поддержке артиллерийских батарей и  ружейного огня.  К 3 часам дня он выбил турок с перевала. (3) Вот эту позицию в дальнейшем и сдерживал Иркутский полк, с 10 октября и в течение 51 дня. « В этот же период компании находился на Шипке, участвовал 27 октября во время бомбардировки Шипки турками, 30 октября в отражении неприятельской атаки на Шипку, 9 ноября в отражении неприятельской попытки штурмовать гору Св.Николая, 16 ноября, 3 и 4 декабря в перестрелке на Шипке и,11 декабря, во время бомбардировки турками горы Св.Николая» – указано в послужном списке Александра Шубуева.(4) В начале декабря морозы достигали более 20 градусов; свирепствовали снежные ураганы, наметавшие сугробы в полтары сажени высотой. Жизнь войск была отчаянная: на голых вершинах, резком ветру, при беспрерывных вьюгах; солдаты ютились в земляных норах и снеговых сугробах, подвергаясь постоянному перекрестному огню с командных высот. Потери были значительными. (5). Когда, 16 декабря, было решено начать операцию у Шипки-Шейново, одним из элементов которой была атака в сторону турок с Шипкинского перевала, Иркутский полк был отведен на отдых. В Военной энциклопедии о состоянии полка говорится так: « 18 декабря полк спустился с Шипки к Габрову, имея 1200 больных в госпиталях и всего лишь 19 рядовых в роте». (6)

 «В награду отличного служения и храбрость, оказанную в боях с турками во время обороны Шипкинского перевала, с 21 октября по 18 декабря, награжден орденом  Св. Анны 3 степени  с мечами и бантом» – указано в послужном списке уже капитана Шубуева.(7)  В дальнейшем полк поступил в состав 4-го армейского корпуса, где и находился с 18 декабря 1877 по 14 января 1878. Затем Иркутский полк, в составе отряда генерала Делинсгаузена, перейдя через Балканы, был назначен в авангард под начальством полковника Лихарева, прикрывавший справа войска  М.Д.Скобелева  при его наступлении на Константинополь.   После 30 января 1878 года полк дислоцировался на востоке от города Ямболл в селах Руссо-Кастро и Ашларь, состоял в авангарде войск полковника Лихарева, «имевшего назначение высылки подвижных колонн с целью прекращения грабежей и разбоев, совершаемых черкесами и башибузуками над мирным болгарским населением». Сам  А.П.Шубуев  5, 7 и 8 февраля 1878 года  участвовал в стычках с башибузуками (разбойники, головорезы) и черкесами у сел Алашно и Амур Факи. (8) Ранен и контужен не был.

За отличие в боях полк, в составе которого служил А.П.Шубуев,   был награжден  Знаками на головные уборы с надписью: «За Варшаву 25 и 26 Августа 1831 года и за отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов».

После возвращения в Россию А.П.Шубуев продолжал службу. В феврале 1885 года подполковником переводится в 85 пехотный Выборгский полк. В марте 1890 года назначен в город Шацк на должность Уездного Воинского Начальника.

За боевые и воинские заслуги награжден: орденом Св. Владимира 4 степени с бантом, орденами Св.Анны 2 степени и 3 степени с мечами и бантом, орденами Св. Станислава 2 и 3 степени, прусским орденом Короны 2 степени, черногорским орденом Князя Даниила I  3 степени и серебряной медалью в память войны 1877-78 гг.

     Проживал в городе Шацк. Был женат на Евдокии Анисимовой. Детей не имел.

Литература:

  1. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д. 132787. Л.123-125.
  2. Там же. Л.133.
  3. Дружинин К.И. Сражение под Плевной. Сборник Русско-турецкая война 1877-1878 гг./История русской армии/. Т.3. М.1977.
  4. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д.132787. Л.133.
  5. Дружинин К.И. Сражение под Шейновым. Русско-турецкая война 1877-1878 гг./История русской армии./.Т.3. М. 1977.
  6. 93-й пехотный Иркутский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полк. Военная энциклопедия. М.1911-1914.

7.РГВИА. Ф.409. Оп.1 Д.132787. Л.126.

8.Там же.  Л.133(об).

9.Там же. Л.123.

Попов Николай Семенович

Член рязанского отделения Российского военно-исторического общества.

1 сентября 2017 года.


Авторизация


Username
Create an Account!
Password
Forgot Password? (close)

Регистрация


Username
Email
Password
Confirm Password
Want to Login? (close)

Восстановление пароля


Username or Email
(close)