Проекту Роспатриотцентра “Великая забытая война” дан старт на “Поклонной горе”

На «Поклонной горе» 25 февраля 2014 года в рамках Всероссийского семинара-совещания по вопросам патриотического воспитания молодежи был дан старт масштабному Всероссийскому проекту Роспатриотцентра и Росмолодежи – «Великая забытая война». В мероприятии приняли участие руководители региональных органов по делам молодежи, активисты проектов «Моя гордость – Россия», «Великая забытая война» и «Наша общая Победа», ученые, журналисты – всего более 500 человек из более, чем 60 регионов страны.
В торжественной церемонии открытия принял участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, который отметил: «В годовщину Первой мировой войны – Великой войны – особенно важно восстановить историческую память поколений. Мы видим много инициативных, неравнодушных людей, поддерживающих проект. Это и добровольцы, и организаторы, и просто люди, интересующиеся прошлым своей Родины. Знание истории своей страны, истории своей семьи – это та моральная основа, ценностный базис, который должен быть у человека. Наша задача – помнить, что в ходе этой незаслуженно забытой войны было место героизму и милосердию – качествам, отличающим российскую цивилизацию и русского человека на мировой исторической арене».

В рамках памятных мероприятий состоялось торжественное открытие года «100-летие Первой мировой войны», и возложение цветов к «Вечному огню» на Мемориальном комплексе «Поклонная гора». Во время торжественной церемонии были выпущены 14 белых голубей, что весьма символично. Во-первых: I Мировая война началась в 1914 году, а в 2014 году – исполняется 100-летие начала войны. Также цифра 14 символизирует 14 братских республик, которым Россия посылает жесты мира, добра и благих намерений.
«Проект «Великая забытая война» стартовал сегодня на Поклонной горе – знаковом для всех россиян месте. Теперь основная масса мероприятий пройдет в регионах, где активно создаются штабы по проведению проекта. По итогам мероприятий, проведенных штабами на местах, будут отобраны лучшие и награждены памятными подарками. Кульминацией станет мероприятие в день начала Первой Мировой войны – 1 августа. Оно пройдет в рамках Всероссийского форума «Селигер», – подчеркнул Сергей Чуев, директор Роспатриотцентра.
Проект «Великая забытая война» направлен на проведение на территории России памятных мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой Мировой войны, возобновлению интереса и уважения к тем героическим и трагическим временам.
Организацию мероприятий в молодежной среде возьмут на себя добровольные молодежные общественные штабы проекта. К концу августа 2014 года молодежные штабы будут созданы во всех субъектах Федерации. Уже сейчас в регионах созданы более двух десятков штабов, которые проводят различные мероприятия.
Например, в Иркутской области, активисты молодежного штаба планируют организовать масштабный патриотический фестиваль, с привлечением военно-патриотических клубов, организаций ветеранов и волонтеров. Свердловская область в рамках реализации проекта объявила конкурс видеороликов по тематике Первой Мировой войны. В рамках реализации проекта в Новгородской области молодые люди планируют провести конкурс литературно-музыкальных композиций, организовать выставку в «Зале Воинской Славы», а также провести конкурс эскизов, – лучший из которых будет воплощен в виде граффити на одной из стен Великого Новгорода. Стоит отметить интересный подход к реализации проекта, каждый регион придумывает что-то свое уникальное – и это похвально, так как это способствует лучшему восприятию информации молодежью.

Подробнее о проекте читайте в разделе «Великая забытая война» на сайте Роспатриотцентр

ФОТО

 

Авторизация


Username
Create an Account!
Password
Forgot Password? (close)

Регистрация


Username
Email
Password
Confirm Password
Want to Login? (close)

Восстановление пароля


Username or Email
(close)